经济管理学院
会计学专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:会计学

专业导游:经济管理学院 齐建民副教授

专业咨询电话:18654680262

 

Q1:会计学专业的学习(研究)对象是什么?

会计学是研究如何提供高质量的会计信息,高质量的会计信息是对不特定的主体投资决策有用的信息,会计信息的产生过程是采集、加工和列报。会计学研究的的对象是企事业单位的资金运动。通俗的讲会计信息要能够提供,一个单位的“家底”有多少,对外欠债多少,有多少收入,发生多少费用,实现了多少利润,单位有多少“钱(即现金流量)”等等,这些信息有助于报表阅读者对信息披露单位的经营状况和业绩进行预测、进而进行投资决策。

本专业是社会科学的重要组成部分,是一个实践性很强的学科,让学生通过学习会计学基础理论知识和会计方法、财务管理基础理论知识和方法、会计学科学研究方法、会计信息与资本市场之间的基本规律,培养学生的理论研究能力、解决会计实践问题的能力、创新能力和知识更新能力。

 

Q2:会计学专业本科核心课程有哪些?

会计学专业开设了基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、财务管理学、审计学、国际会计比较等核心课程,通过理论研究、案例讨论等丰富的课堂形式,帮助学生全面掌握会计计量方法,理解会计准则和制度发展趋势,了解会计核算与监督职能。会计理论、会计专业英语等双语课程,以及经济学、金融学等专业基础课程的同步开设能帮助学生建立全球视野,掌握国际前沿的会计理论研究方法,提高综合方法运用能力和问题解决能力。

 

Q3:学会计学专业的学生需要具备什么特质?

会计学专业对学生的特质要求并不高,主要是对数字的敏感、认真仔细和踏实,另外要求掌握一定的数学知识,因为在当前“大智移云”的新时代背景下,要求对企业大量的数据进行分析和判断。此外,会计准则以及与会计相关的税法等随着经济的发展每年都会进行相应的调整和修订,很多知识并不一定在教科书里,而是在现实当中或前沿文献里,因此,要求学生具有一定的自主学习的能力;同时,还要有较好的沟通和交流能力。

 

Q4:在会计学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

会计学专业的学习要求“一专多通”。所谓一专,是指专业核心课,比如会计、审计、财务管理等课程要学得专,达到注册会计师证书水平,所谓多通,是指会计学专业的学生还需精通经济学、管理学、金融学、跨文化交流、国际化交流、有效沟通、大数据、人工智能等相关学科或领域。因此,在大学四年的学习中时间会非常紧张,但是只要学生有兴趣、肯努力、时间管理效率高,相信一定会有所斩获的。

 

Q5:社会上是否存在对会计学专业的理解误区?

提到会计,很多人脑海中浮现的第一印象便是做账,或者出纳。实际上,这种固有观念中的会计只是狭义会计中的会计职能之一,只是会计学专业中的基础部分。随着我国市场经济不断发展和深化,会计人员已成为资本市场建设不可或缺的参与者和贡献者,会计人员的角色也从过去的“账房先生”蜕变为现在的“理财大师”,活跃于投资项目管理、企业内部控制、公司管理、市值管理和资本运作等各领域。会计的具体任务和工作发生了明显的变化,实务中的会计已不再是收钱记账那么简单:会计工作已由原来的事后核算转变为事前预测、事中控制和事后核算同时进行;会计不仅需要对外编送报表、报告反映财务状况,还需要综合提供并运用信息,为企业内部的生产经营、管理决策提供建议。会计学专业中,不仅要讲授基础的会计记账,还有会计理论、会计分析、财务分析与决策等广义会计的内容,以及高等数学、管理统计分析等会计工具与方法,让学生接受系统全面的教育,扩大学生未来的职业发展空间。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过会计学专业的人才来解决?

随着我国经济发展和全球化进程的加快,会计学已经远远超出传统的“账房先生”和“算账”的范畴,逐渐形成了一个完整的体系。企业经营和业务的不断创新和发展,促进了会计理论和实务的发展,而会计理论和实务的发展有为企业战略的实现及经济效益的提高提供了坚实的基础。目前,企业如何对外提供公允的财务信息、如何保证资源的配置与战略相匹配、如何有效的利用资金、降低成本费用、有效率地筹集资金以满足企业生产经营的需要、制定何种股利分配的政策以提高企业的价值、如何设计企业并购方案等现实问题均需要会计学专业的人才通过系统学习会计学的知识来解决。此外,会计学与法律、金融、环境学、社会学、心理学、信息科学等学科交叉融合日益增加,学科的综合性、交叉性日益增多,需要研究法务会计、环境会计、行为金融、管理层行为对资本市场的影响等,这些交叉研究领域也需要会计学专业的人才来解决。

 

Q7:会计学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校于1993年面向全国招收会计学本科专业,到目前已经形成了会计学本科、会计学硕士、会计硕士等分层次的人才培养体系,也拓宽了学生的发展通路,提高了会计学专业学生的就业竞争力。本专业毕业生面向全国就业,市场需求量大,近五年来一次就业率均在90%以上,就业行业也十分广泛,本专业已为银行、政府机关、各大中型企业等输送了大量的高级人才,用人单位普遍反映本专业学生基础扎实,业务能力强,迅速可以成为所在单位的骨干力量。并且每年有15-20%左右的学生保送或考取研究生,在本校、厦门大学、中央财经大学、天津大学等高校进一步深造。

 

Q8:会计学专业有哪些杰出校友?

会计学专业毕业的校友中人才辈出,从科研学术精英到大中型企业高管,从创业先锋到政府部门领导,呈现多元化发展路径。如1993级本科生冯毅,曾担任私募股权投资基金管理人,担任过所属公司董事长及多家公司的董事及顾问,现任海南海药股份有限公司财务负责人;1994级本科生冷冰,现任财政部会计司准则一处副处长;1994级本科生荆宝森,现任中国石油天然气集团有限公司财务部副总会计师兼财务共享服务中心副主任。

 

■会计学最吸引我的——

工作这么多年,我见证了我校会计学专业的创建和发展,从财会专科、会计学本科到研究生,一步步走来,我也与历届学生结下了深厚感情,看到每位同学的成长和各位校友的成绩,作为一名会计学专业老教师,感到非常的自豪!经过多年的会计教学工作经历,我认识到会计是一项有趣的工作也是一门不断发展的学问,也有人说会计是一门“创造性的政治艺术”,用公认的会计准则把一个企事业单位繁杂的业务整理成几张简明报表,以世界通用语言的方式告诉大家这个单位的财务状况和盈亏情况如何。经济越发展,会计越重要,已成为人们的共识。当前,知识经济和信息化的快速发展,使会计学专业面临更大的机遇和挑战,我相信,在大家的共同努力下,我校会计学专业的特色会更加鲜明,培养的会计专业人才会大有作为。

——赵振智教授

会计学专业最吸引我的是什么?最开始吸引我的自然是它的就业前景,广大企业和事业机关等每年都招聘大量的会计人员。但随着对会计知识的深入学习,才逐渐发现会计学本身的魅力,会计是一门不区分国别,不区分行业的通用商务语言,所有企业的经营情况最终都反应在企业的财务账上,财务数据代表的不仅是企业经营的晴雨表,数据背后代表的意义更是企业发展前进的指示标。感谢母校完善的会计学专业科目设置,不仅给了我扎实的专业知识和较强的会计实务操作能力,更教会了我对会计数据的思考能力和解决工作中实际解决问题的能力,这些一直让我受益匪浅。  

——2000级保研生吴海燕

毕业这么些年,我的工作一直和会计学息息相关,会计学之于我的魅力在于了解和发现企业生产环节价值之存在,最大限度地挖潜增效和发挥保驾护航的引领作用,在数字飞扬间,舞动人生精彩。研究生阶段我攻读的主要是成本管理与会计实务方向,期间跟随导师做了大量的调研和课题研究,在研究中发现国内油田企业普遍面临成本居高不下、单位价值偏低的现状,这也更加激发了我对会计这门学科研究的兴趣,决定了投身油企到国际上去寻找战略洼地的想法。会计学这门学科,愈发将我的职业和人生规划融为一体,现在我已经成长为精通国际工程会计实务的管理人才,这恰好证明我当初对学科方向把握的准确性。未来,在会计学这一领域,我将继续向前辈学习,秉承“惟真惟实”的校训,沿着导师的足迹深入研究,坚信会计这门学科的前景一片光明!

——2010级保研生滕涛

“零星算之为计,总会算之为会”,从西周起,每朝每代就设置了专门的官吏来掌管会计活动。而现代社会,从学生时代的生活费记账本,到家庭生活的开支流水,到企业经营的明细报表,都与会计知识紧密相关。会计知识的普适性,决定了会计专业毕业生就业的广泛性。会计知识的重要性,决定了高素质财务人员的紧缺性。前程无忧人事总监分析就业行情后说,中国未来5年,高级财务管理人才会非常紧缺,从现在数据来看,缺口达到百分之六十。因此,接受高等院校高层次财会知识的教育,对自己就业,对企业发展都不可或缺,懂财会,善管理,也是成为一个单位高级管理人员的必经之路。

——2011级保研生李珊珊

在如今飞速发展的经济社会中,各行各业对财务专业人员的广泛需求决定了会计学十分宽阔的就业领域。在参加工作之后,我愈发感觉到该专业的重要性,愈发感激石大在本硕阶段对自己知识和能力的锻造。其实,个人多年求学生涯的追求一则是为自身的全面发展,二则是希望步入社会时能有满意的岗位和归宿,石大会计学便是着眼于此对我们进行培养。在本硕科阶段我们通过课程的学习、参与创新创业训练项目、参加专业实践等促进了专业认知和素质提升,老师们宽严相济、张弛有度的指导风格既使我们夯实了专业根基,更在择业就业时给予了莫大帮助。无论是在当下还是将来,我都庆幸且无悔于自己的专业抉择。

——2011级保研生高国策