经济管理学院
工程管理专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:工程管理

专业导游:经济管理学院  付峰

专业咨询电话:18053202732

 

Q1:工程管理专业的学习(研究)对象是什么?

工程管理涉及工程在规划设计、建造施工、运营维护及废弃全寿命周期各阶段中的经济管理理论与实践。我们学习(研究)的对象跟土木工程、工业工程、物流工程和能源工程均密切相关,特别是重大复杂工程中的经济管理问题。例如,港珠澳桥隧工程的投资决策问题、进度成本质量的计划与控制问题、安全风险及可靠性管理问题;北京新机场工程建设中的投资造价、招投标、合同管理问题等。

本专业贯彻“工程管理=工程技术+经济管理”的基本思想,让学生通过学习工程技术基础知识,经济与管理科学基础理论与方法,法律法规与信息技术基本技能,掌握工程管理基本理论与方法,熟悉项目管理基本内容,具有系统思维和计划、组织、协调、控制及决策能力。

 

Q2:工程管理专业本科核心课程有哪些?

工程管理专业本科核心课程有:工程项目管理、施工组织学、工程经济学、项目财务管理、工程估价、合同管理、经济法与建设法规、BIM技术原理及应用、运筹学等。

 

Q3:学工程管理专业的学生需要具备什么特质?

其实,工程管理专业对学生的特质没有特别的要求,只是要求以理为主,附之以文。一是,对于技术性的内容——工程来说,其中涉及的工程技术、材料、设备、工艺等,需要学生具有扎实的数学和物理知识;二是,对于职能性的内容——管理来说,涉及的工程造价与概预算、项目投融资管理、工程项目管理及优化等,需要学生具有科学的管理理念、坚实的管理知识,其本质是对数学知识的较高要求;三是,对于工程管理过程中的保驾护航来说,法律法规必不可少,如建设法规、合同管理、国际经济法等,这就要求学生还应具备较好的理解能力,侧重对语文、英语的要求。当然,随着时代的快速发展,工程建设突飞猛进,新的理论、新的知识层出不穷,而这很难在教科书和有限的课堂中呈现,这就要求学生具有一定的自学能力和自主性,良好的外语水平也必然有助于理解掌握新的知识,增强交流,开拓视野。

 

Q4:在工程管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于“厚基础、宽口径”的培养目标,工程管理专业领域横跨管理学、经济学、建筑学等多个学科,课程类别丰富、知识体系复杂,多学科交叉使得学生学习任务较重,但是课程设置合理,只要学习方法得当,时间安排合理,本专业学生均能顺利完成学业,成为社会需要的栋梁之才。

 

Q5:社会上是否存在对工程管理专业的理解误区?

一提到工程,人们首先想到的就是建筑工程,认为工程管理就是建筑施工的管理,属于建筑工地上的艰苦工作,实际上“工程”涵盖的内容十分广泛,既包括看得见的建筑工程、管道工程、市政工程等,也包括更抽象的能源工程、金融工程、创新工程等,所有的工程问题都需要综合的知识和能力去解决。虽然目前工程管理专业的课程以土木建筑工程为对象进行设置,但是课程中贯穿的优化、统筹的思想以及成本、进度、质量控制的方法在其他工程对象中都可以得到应用,就业的范围也非常的广泛,而不仅仅是从事土木施工管理。工程管理专业所培养的系统思维方式,对于个人职业的长远发展弥足珍贵。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过工程管理专业的人才来解决?

我校的工程管理专业是在管理工程专业基础上建立的,着重运用管理的技术和方法解决工程上的问题,涉及建筑工程、工程施工和控制管理、房地产经营以及金融、宾馆、贸易等行业部门的管理工作。从银行证券到酒店宾馆,从建筑企业到房地产开发公司都需要工程管理及相关专业的人才。

解决工程造价招标、 建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、 工程监理以及工程造价管理等方面的问题。

同时工程管理专业也涉及系统科学、管理科学、数学、经济和行为科学及工程方法,结合信息技术研究解决社会、经济、工程等方面的管理问题,覆盖范围比较广,包含了资源优化管理、公共工程组织与管理、不确定性决策研究和项目管理等众多研究领域,也是国内外研究方向的热点。

 

Q7:工程管理专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

工程管理专业依托学校能源学科优势,坚持培养具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,毕业后能够在土木工程及其他工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业管理的高素质、复合型人才,围绕“管理科学”“工程项目管理”形成本-硕-博、工程硕士和岗位培训等多层次的人才培养体系。本专业各层次的毕业生在山东省同类专业中领先,近五年来就业率均在90%以上,已为我国的建筑工程、市政工程、石化建设、水利工程等建筑行业分支输送了大量高质量的管理型人才,从事合同管理、造价审计、管理咨询等工作,用人单位反馈本专业学生基础扎实,迅速成为所在单位的工作骨干。并且每年都有30%左右的本科毕业考取国内外高校硕士研究生,在纽约州立大学、南加州理工大学、天津大学、西安交通大学、同济大学等深造。

 

Q8:工程管理专业有哪些杰出校友?

专业招生以来,工程管理专业校友中人才辈出,在各自的领域取得了好成绩,从基层工作的模范到世界五百强高管,从创业楷模到明星基金经理,呈现出多元化的成才态势,也体现了工程管理专业人才的培养特色,工程管理(管理工程)1992届毕业生赵东,服务于中国石油天然气行业26年,现为中国石化集团公司总会计师,1997届毕业生陈希阳在齐鲁石化公司从事生产计划及原料优化工作,2009年度获得“全国五一劳动奖章”。2002届毕业生吴大志创建山东诺方力辰有限公司,注册资本3000万元,从事能源贸易行业,成为当地的明星企业。2003届毕业生朱振坤成为明星基金经理,2010届毕业生沈德华2018年破格评为天津大学副教授。

 

■工程管理最吸引我的——

工程管理专业培养掌握工程管理基本理论与方法,能够独立担负项目管理工作,具有系统思维和计划、组织、协调及决策能力的高端工程管理专门人才。

工程管理专业在中国石油大学(华东)有悠久的历史,可以上溯到成立于1956年的石油工业经济专业,工程管理专业建设一直处于快速发展的进程中,在师资队伍、学科平台建设等方面都取得了突出成绩,依托“管理科学与工程”博士学位授权一级学科、形成了本科、硕士、博士、博士后的多层次人才培养体系;构建了重点学科-特色专业-精品课程为框架的学科-专业-课程建设格局。工程管理专业是校级重点专业,具有国际项目经理资质认证(IPMP)认证资格,拥有工程管理硕士(MEM)专业学位授予权。

工程建设的繁荣伴随改革开放四十年的发展,在当前一带一路建设、国家能源战略、山东省新旧能源转换等背景下,工程管理的对象日益复杂化、国际化,更需要经过工程管理专业培养,具有系统观和复合能力的人才来支撑工程建设的发展。工程管理专业的毕业生是具备系统化管理思维、掌握量化分析方法和信息管理技术,能够应用大数据技术量化管理决策能力的复合型管理人才,能够在工程管理全过程从事计划、组织、协调及决策等工作;可考取相关专业学术型或专业学位硕士研究生,或出国深造。

未来学科与专业建设将瞄准新能源工程、复杂工程,国际化工程等开展特色研究,突出学科交叉,为国家经济建设和工程建设提供智力支持,我们也将继续致力于创新与传播知识、传承与弘扬文明,助力工程管理专业建设朝着复合型、国际化的目标迈进。

——经济管理学院院长 博士生导师 周鹏教授

很少有一个学科像工程管理这样综合、多样化、实用性和有趣。企业或项目管理的核心是人财物等资源的配置,所以管理学涉及众多的学问。人力资源和组织行为学解决的是如何选拔、培养和激励人才,如何做好领导或团队一员。财务、会计和金融学解决如果用好钱,提升投资回报率。运筹和统计学寻求用数学工具做出科学的决策。宏观经济学是管理的背景,微观经济学是管理的逻辑,工程技术是管理的商业基础。还有战略管理、营销、广告、商务谈判…每一门课程都理论联系实际,上得了厅堂,接的着地气,既有思维的启迪,又能解决现实问题。19年前我在石大工程管理专业学习,后来又在清华获得了管理学博士。毕业之后,先后从事运营管理、高管助理和证券投资工作。管理专业的综合性,给了我较多的就业机会。在服务的各个岗位上,管理学的知识体系和思维方式都让我受益良多。

——1999级工程管理专业毕业生 朱振坤

大学入学起,老师就对“工程管理”这四个字给我们做了诠释,即:懂工程,善管理。大学四年,始终要求自己朝着这个目标努力,工作以后才越来越发现,当初选择这个专业是多么幸运。因为工程管理专业学科涵盖了建筑工程、造价工程、投资、财务、管理学等各方面知识,毕业后的就业面很广。我们一起录用到同一家公司的几个同学,分别分配在了在技术经济室、费用控制部、项目控制部、市场部、国际事业部等几个科室,专业能力和学习能力受到公司领导的广泛好评,目前有人成长为专业骨干,有人已经成长为专职项目经理,负责总承包项目的全过程管理。打响了石油大学工程管理专业的在公司的知名度,人力资源部更是每年都有相应的招聘指标。我想以我的亲身经历告诉各位学弟学妹,选择工程管理专业,绝不会有错。

——2008级工程管理专业本科生  吴晓斌

“工程管理专业培养的是既懂技术又懂管理的复合型人才”,新生研讨课上老师如是说。经过四年的专业学习,我也逐渐领悟到老师对我们专业这样一句评价的含义。严谨的工学和数理学课程训练的是我们严谨的逻辑思维能力,管理学与经济学等培养的是我们人文社科素养,工程技术实践类课程转授的则是求职就业的基本技能。在毕业之后,我选择了继续读研深造,在研究生的学习科研过程中,我深深地感受到母校的专业培养无论是从数理能力的积淀还是在管理科学知识背景深度和广度的扩展都为我打下了良好的基础。工程管理专业的知识体系,结构完整,重点突出,复合全面,体现了我们经济管理学院“以发展为中心,走全面学习之路”的人才培养目标。我相信只要以认真而又勤勉的学习态度完整接受这四年的专业学习培养,无论是在未来的就业而是学习深造当中,我们工管人都是具备极强的综合竞争力,具有广阔的发展平台与上升空间。

——2014级工程管理专业保研生 梁媛媛