材料科学与工程学院
发布时间: 2018-10-15  作者:  浏览次数: 14

材料科学与工程学院

学院简介:http://mse.upc.edu.cn/10799/list.htm

材料成型及控制工程专业

本专业培养具有扎实的专业基础知识、优良的团队协作能力、较强的实践能力和强烈的社会责任感,能够在石油、石化以及航空、航天、船舶、汽车、机械等相关行业,从事材料成型加工工艺、材料成型过程自动控制、材料成型工程设计、材料结构分析与研究、产品质量检测与评定等相关领域的科学研究、技术开发与应用、工程设计与实施、组织管理等工作的高级专门人才。毕业生通过5年左右实际工作的锻炼,可成长为生产、科研与工程设计岗位的技术骨干和管理者。

学制四年。本专业具有材料科学与工程一级博士点和博士后流动站,是教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,山东省特色专业。所属材料科学和工程学学科领域均进入ESI全球学科排名前1%

材料科学与工程专业

本专业培养知识、能力、素质全面发展,具有高尚的职业道德和国际视野,能够在石油石化、机械、汽车、船舶、海洋工程及相关行业从事金属腐蚀与防护、金属热处理、材料表面改性与失效分析、材料制备与加工、材料结构分析与性能检测、新材料开发方面的科学研究、技术开发与应用、工程设计与实施、组织管理等工作的高级专门人才。毕业生通过5年左右实际工作的锻炼,可成长为生产、科研与工程设计岗位的技术骨干和管理者。

学制四年。本专业具有材料科学与工程一级博士点和博士后流动站。所属材料科学和工程学学科领域均进入ESI全球学科排名前1%

材料物理专业

本专业培养适应我国材料科学发展需要,系统掌握现代材料科学基础理论与技术,同时具备较强创新精神和国际竞争意识的复合型高级人才。本专业设置材料腐蚀与防护和新能源材料两个专业方向。通过学习学生可掌握材料设计、制备与合成的能力,毕业后可在材料腐蚀与防护、新能源材料等相关领域从事教学科研、技术开发及管理工作。

学制四年。本专业是山东省特色专业,具有硕士和博士学位授予权。

材料化学专业

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握材料科学、化学科学等方面的知识,具有较强的创新精神、一定的国际化视野和组织管理能力,毕业后从事高分子材料、新能源材料等领域的科学研究、新材料设计与开发、材料应用技术及管理等方面工作的高素质创新型高级专门人才。本专业设置高分子材料和新能源材料两个专业方向。

学制四年。本专业具有硕士和博士学位授予权。