地球科学与技术学院
发布时间: 2018-10-15  作者:  浏览次数: 2845

地球科学与技术学院

学院简介:http://geori.upc.edu.cn/3460/list.htm

资源勘查工程专业

本专业培养知识、能力、素质全面发展,具备资源勘查工程的基础理论、专业知识和应用能力,能从事油气田勘探开发及工程地质领域的工程设计、应用研究和生产管理,并具有创新意识、实践能力和国际视野的工程技术人才。

学制四年。本专业依托“矿产普查与勘探”国家重点学科、“资源勘查工程专业核心课程”国家级教学团队、“油气地质与勘探”国家级实验教学示范中心等优质教学资源,是国家级特色专业,并已通过国家工程教育专业认证,具有硕士和博士学位授予权。本专业欢迎俄语考生报考。

勘查技术与工程专业(物探方向)

本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握应用地球物理的基本理论、基本方法和基本技能,获得地球物理工程师的基本训练,具有坚实的数理基础、创新意识、实践能力和国际视野的高级专业技术人才。毕业后能够从事油气及其它矿产资源勘探开发领域地球物理工程设计、资料采集、数据处理和分析应用方面的研究和生产工作。

学制四年。本专业以地球探测与信息技术国家重点(培育)学科为依托,是国家级特色专业,教育部“卓越工程师教育培养计划”专业,建有国家级工程实践教育中心和国家级实验教学示范中心,并已通过国家工程教育专业认证,具有硕士和博士学位授予权。

勘查技术与工程专业(测井方向)

本专业培养系统掌握油气地球物理测井的基本方法与技能,接受必要的工程训练,具有坚实的数理基础、创新意识、实践能力和国际视野的高级技术人才。毕业生可从事与油气及其它矿产资源勘探开发、工程地质勘察等相关领域的地球物理探测方法、数据采集、处理及评价等方面的研究和生产,亦可从事电子信息和软件研发等工作。

学制四年。本专业以地球探测与信息技术国家重点(培育)学科为依托,建有国家级工程实践教育中心和国家级实验教学示范中心,是国家级特色专业,具有硕士和博士学位授予权。本专业欢迎俄语考生报考。

测绘工程专业

本专业培养系统掌握测绘方法与技能,接受必要的工程训练,具有坚实的专业基础、实践能力和国际视野的高级工程技术人才和高级工程管理人才。毕业生能够在测绘、国土资源、城市规划、交通、水利、电力、环境保护、资源调查、石油、海洋等行业从事测绘工程的组织实施和智慧城市、数字行业等应用服务系统的设计、开发和应用。

学制四年。本专业是山东省特色专业,具有硕士学位授予权。本专业欢迎俄语考生报考。

地理信息科学专业

本专业培养系统掌握地理信息科学与地图学的基本原理、方法和关键技术,接受必要的工程训练,具有坚实的专业基础、实践能力和国际视野的高级工程技术和工程管理人才。毕业生能在城市规划、土地管理、水利、交通、环境、电力、石油、海洋、市政等行业从事与地理信息系统有关的应用研究、软件技术开发及政府部门行政管理等工作。

学制四年。本专业具有硕士学位授予权。本专业欢迎俄语考生报考。

地质学专业

本专业培养在知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握地质学基本理论、基本知识和基本技能,并能解决地质学基本问题的高级专门人才。毕业生具有扎实的地质基础、开阔的国际视野、宽广的专业知识和较强的实践动手能力,毕业后可从事与基础地质、资源地质、海洋地质等方向及相关领域的理论研究、生产实践、教学或管理等工作。

学制四年。本专业以山东省重点学科为依托,拥有“地质学专业核心课程”山东省优秀教学团队和国家级实验教学示范中心,具有硕士和博士学位授予权。本专业欢迎俄语考生报考。

地球物理学专业

本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握地球物理学的基本理论、基本方法和基本技能的高级科学技术人才。毕业生具有坚实的数理基础、创新意识和国际视野,具备很强的解决实际问题的能力。毕业生可在油气资源探测、矿产资源开发、地震研究、城市工程物探和环境地球物理等相关领域从事理论和应用研究、教学、技术开发和管理工作。

学制四年。本专业建有国家级工程实践教育中心和国家级实验教学示范中心,具有硕士和博士学位授予权。本专业欢迎俄语考生报考。