化学工程学院
发布时间: 2018-10-15  作者:  浏览次数: 2863

化学工程学院

学院简介:http://cce.upc.edu.cn/2555/list.htm

化学工程与工艺专业

本专业培养身心健康、适应社会发展、具有创新精神和国际视野的高素质化学工程技术人才,能够在化工、能源、轻工、安全、环保和军工等部门,尤其是在石油化工相关部门从事工程设计、技术开发、生产运行与技术管理、科学研究或安全管理等工作。本专业是我国石油炼制与化工行业高级工程技术人才的重要培养基地,被誉为“石油科技人才的摇篮”。

学制四年。本专业为国家高等教育质量工程的第一类特色专业和山东省品牌专业;2007年率先通过了国家工程教育专业认证,2010年又成为教育部首批"卓越工程师教育培养计划"试点专业,2015年与中科院联合设置了“菁英”班。其所属的化学工艺学科为国家重点学科,具有硕士和博士学位授予权。

过程装备与控制工程专业

本专业是适应现代过程工业发展而设置的多学科交叉型专业。培养掌握机械工程、化学工程、控制工程等学科的相关基础知识,具备从事过程装备及控制的工程设计、研究开发、生产制造、经营管理等工作的能力,能够适应石油、化工、电力、医药、环保、军工、劳动安全等行业以及高等院校、科研院所等部门需求,具有创新精神和国际视野的高素质人才。本专业前身为化工设备与机械专业,石油、石化特色鲜明,是我国能源、化工等行业中过程装备类高级工程技术人才的重要培养基地,专业人才培养居于国内前列,享有较高声誉。

学制四年。本专业是山东省品牌专业、国家级特色专业,教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,2017年通过国际工程教育专业认证入校考察;依托化工过程机械山东省重点学科和动力工程及工程热物理一级博士点学科建设,具有硕士和博士学位授予权。

应用化学专业

本专业培养具有系统、扎实的化学基础理论、实验技能和化学工程基础,系统掌握石油化学、油田化学、精细化工和高分子材料等方面专门知识的应用型高级专业人才。毕业生可在石油、石化和精细化工行业及其它与化学化工相关领域的生产单位、科研机构、高等院校及企事业单位从事科学与技术研究、工程设计、工艺和产品开发、分析测试、教学和生产管理工作。

学制四年。本专业是国家级特色专业、山东省品牌专业,依托应用化学山东省重点学科和工业催化国家重点(培育)学科,具有博士和硕士学位授予权。

环境工程专业

本专业培养具有扎实的环境工程基础理论和相关学科知识,能够从事环境污染控制与环境影响评价、环境治理规划设计、环境科学研究和管理的高级工程技术人才。毕业生可在石油、化学工业等领域的生产和科研单位、高等院校、政府机构从事环境保护方面的生产、管理、教学和科学研究工作。

学制四年。本专业为山东省特色专业,具有硕士和博士学位(环境化工)授予权。

环保设备工程专业

本专业是适应战略性新兴产业—环保技术产业发展需要而设置的多学科交叉型专业。面向国家能源、化工等领域中的清洁生产过程,兼顾其他一般行业领域中的环境保护问题,培养掌握机械工程、化学工程及环境工程等学科的相关基础知识,具备从事环保设备工程相关的工程设计、研究开发、生产制造、经营管理等工作的能力,能够适应石油、化工、轻工、医药、电力、冶金等行业的清洁生产、环保治理需求,具有创新精神和国际视野的高素质人才。本专业人才培养居于国内同类专业前列,享有较高声誉。

学制四年。本专业为教育部首批设置的环保设备工程专业、国家级特色专业,具有硕士和博士学位授予权。

能源化学工程专业

本专业培养身心健康、适应社会发展、具有创新精神和国际视野的高素质能源化学工程技术人才,能够在化工、能源、轻工、安全、环保和军工等部门,尤其是在煤化工、生物能源化工等能源化工相关部门从事能源清洁化、可再生能源利用以及能源高效转化、化工用能评价等领域的科学研究、工程设计、技术开发、生产运行与技术管理或安全管理等工作。

学制四年。本专业依托化学工艺国家重点学科、重质油国家重点实验室、生物工程与技术中心等师资力量和办学条件,具有硕士和博士学位授予权。

化工安全工程专业

本专业按照国家新工科建设理念,是国内首个基于国家安全生产发展战略而建立的多学科交叉融合复合型人才培养学科平台,以“知工艺、懂安全、精技术、会管理”的标准,培养具有化工安全复合型能力的国家行业急需人才。面向能源领域,兼顾其他行业领域中的安全生产技术需求,在夯实通识教育的基础上,通过以化学工程基础知识和新技术为引导,以安全理念为提升,用过程装备与控制、安全仪表、工程管理、环境工程等相关学科为支撑的专业课程体系,培养具备从事化工安全相关的工程设计、研究开发、生产制造、经营管理等工作的能力,能够适应石油、化工、轻工、医药等行业的安全生产需求,具有创新精神和国际视野的高素质复合型人才。

学制四年,具有硕士和博士学位授予权。与加拿大纽芬兰纪念大学签订有3+1联合培养协议。