机电工程学院
发布时间: 2018-10-15  作者:  浏览次数: 2978

机电工程学院

学院简介:http://medwww.upc.edu.cn/673/list.htm

机械设计制造及其自动化专业

本专业培养知识、能力、素质全面发展,掌握机械系统的设计、制造、检测与控制等方面的基础理论知识、专业知识和实践技能,具备科学的思维方法、创新意识、解决工程实际问题的能力和国际视野,能独立从事机械工程特别是石油工程装备领域的设计制造、应用研究和技术管理的高素质现代工程技术人才。

毕业5年左右,毕业生能够成为机械工程领域的设计、制造、研究和管理岗位的技术骨干,承担相当于工程师的工作。达到:

1.掌握合格的机械工程师所必备的技能;

2.能够独立从事机械产品的研究、开发、设计、制造以及生产等技术工作;

3.能够在一个设计、生产或科研团队中担任组织管理或重要角色;

4.能够通过终身学习不断丰富自己的知识,提高自己的能力,掌握所从事领域新理论和新技术及其发展动向;

5.有良好的文化修养与道德水准,有意愿并有能力服务社会。

学制四年。本专业是国家级特色专业,全国首批入选教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,具有机械工程一级博士、硕士学位授予权和博士后流动站。

机械工程专业

本专业培养系统掌握机械系统的设计、制造、检测、控制及智能化等方面的基础理论、专业知识和实践技能的高级工程技术人才。毕业生能够综合运用机械工程、计算机、电子和控制等技术知识,从事自动化、智能化机电系统,特别是海洋工程装备的设计、研发及工程技术管理等方面的工作。

学制四年。本专业具有机械工程一级博士、硕士学位授予权和博士后流动站。

安全工程专业

本专业培养从事安全工程技术、安全科学研究、安全监察与管理等方面工作的高素质复合型工程技术人才。毕业生可到油气、化工行业及政府安全监督部门从事安全技术、安全管理或安全评价工作,也可从事应急管理、风险控制、灾害预防和保险等工作,或到科研院所、学校从事相关的科研和教学工作。

学制四年。本专业是国家级特色专业,山东省特色重点学科,2017年以优异成绩通过国家工程教育专业认证,具有安全科学与工程一级学科博士、硕士学位授予权和博士后科研流动站。

工业设计专业

本专业是工程设计与艺术设计相结合的新兴设计学科,培养满足我国现代化建设需要,具有美学知识、工程知识、创新能力和国际化视野的工业设计人才,能利用所学知识解决工业设计过程中的复杂问题。毕业生能够在工业设计相关领域从事产品设计、人机界面设计、数字媒体设计等方面的工作。毕业生能够独立从事产品外观设计、结构设计、用户体验研究和数字媒体设计等相关工作,通过5年时间成长为工业设计岗位的技术骨干和管理人才。

学制四年。本专业具有硕士学位授予权。

车辆工程专业

本专业主要学习通用车辆与石油特种车辆的基础理论和专业知识,接受车辆工程师基本训练。培养具备扎实的车辆工程理论基础、较强的工程实践能力、良好的外语和计算机应用能力,具有一定的国际视野和创新意识,毕业后能够从事车辆相关领域的理论研究、设计制造、试验检测和运行管理等工作的高级工程技术人才